您好,欢迎访问鑫普财税有限公司_代理记账报税_工商注册_专注于企业成长一站式服务平台 登录 注册 鑫普财税首页 联系我们
新闻中心 您现在的位置: 鑫普财税有限公司 >> 文章中心 >> 税务知识 >> 正文

财政和税务的关系

发表时间:2019/12/11 10:39:58 | 浏览次数:

国家税收、地方税收和海关均为税务部门,包括:关税、进口联动消费税、海关或代征增值税。


中央税收由国家税收征收,地方税收由地方税收征收,增值税、部分企业所得税(外商投资企业和外国企业所得税、铁道部、银行总行和海洋石油企业所得税)和其他共享税收中的税收由国家税收征收,部分企业所得税和个人所得税由地方税收征收。


财政总收入是政府部门为执行职责、执行公共政策、出示公共产品和服务项目而筹集的全部资产的总数。财政总收入就是指政府部门在一定阶段(一般是一个财政年度)内得到的贷币收益。


财政收入是考量一个國家政府财政局資源的关键指标值。政府在社会发展和经济发展主题活动中出示的公共性产品与服务的范畴和总数在挺大水平上在于财政收入是不是充裕。


据报导,2010年以前五个月中国财政收入为3547亿美元,比去年同期提高8362亿美元,增长幅度30.8%。结合下半年预期,全年可能将实现8万亿,这意味着中国政府将成为全球第二富裕的政府。


财政是同国家的产生和存在相联系。国家为了维持自身的存在和发挥职能,必须消耗一定的社会产品。殊不知,国家自身一般不立即从业生产制造主题活动,因此它务必靠自己的政冶权利来强加于一部分社会发展商品,以考虑各层面开支的必须。


这类国家的收益和开支是财政局,即由具备政冶权力的国家分派社会发展商品。从这一概念的内容可以看出,财政是一种分配关系,是一种以国家为主体、在社会范围内集中性的分配关系。这就是财政的本质。


最先,财政收入分成中央政府财政收入和地方财政收入。税款是财政收入的关键构成。我国在1994年实施了分税制,将税种统一划分为中央税、地方税和中央地方共享税。


二、各税种在中央、地方的分成比例具体为:


(一)中央政府足额:所得税(包含中国海关在進口环节征缴的一部分)、汽车购置税、进口关税和中国海关征缴的進口环节所得税。


(2)地区足额:大城市土地税、耕地占用税、土增、房产税、城市房地产税、车船使用税、车船使用税、房产契税、屠宰税、酒席税、农业税和牧业税。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了